燒燙傷連鎖反應的生理損傷

 

大面積的外皮燒傷會導致的喪失皮膚的保護功能,從而導致大規模的體液損失,感染的危險性增加,並且會有體溫過低的現象。 
很多燒傷的情況也可能會導致相關的受傷,例如是因吸入濃煙造成跌倒,缺氧,骨折或頭部受傷,這也必須查明和處理。

•       皮膚系統:

首要是必須移除熱源與皮膚的接觸,例如化學燒傷應以大量沖洗傷口的方式進行20-30分鐘 
燒傷的外皮損傷可分為三個同心圓區域:凝血,瘀血和充血現象。
凝血的中央區域特點是凝結,缺血和壞死。
凝血的區域在燒傷48小時內會發生細胞損傷與降低組織灌注。 
紅血球細胞和血小板的聚集可能會形成小血栓,進一步阻礙局部循環。
如果處置不當,深層二度燒傷可轉化為全皮層燒傷

•         心血管系統:

燒傷休克是一種複雜的臨床綜合症狀, 
身體灌注無法滿足的組織需求,由於皮膚細胞的死亡,它們會釋放酵素,這會增加毛細血管的通透性,讓血管內液,蛋白質和電解質釋放。 
燒傷也引起靜脈擴張和大量釋放組織胺和其他炎症因子 
這些因素導致了大規模的液體由血管轉到組織間。 
這會導致低血容量,心臟灌流不足與水腫 
這些生理反應可能會出現的是氧氣和營養物質被剝奪,造成廢物堆積,組織壞死,器官功能障礙,甚至死亡。 
大量靜脈注射的給藥是必要的,但須嚴密監控 
高風險燒傷休克是患者燒傷面積TBSA超過15 %以上

•         肺系統:
肺功能障礙-是燒傷後發病率和死亡率的一個主要原因:包括肺水腫,急性呼吸窘迫綜合症候群,肺炎等。

嚴重的肺功能障礙可能導致阻塞,窒息,甚至死亡 
血流動力學不穩定和燒傷休克也會引起肺水腫,導致在肺內氣體交換障礙。

•         新陳代謝系統:

嚴重燒傷會讓基礎代謝率可能增加一倍甚至三倍 
燒傷會導致皮質醇和兒茶酚胺的釋放,身體會增加產熱以抵消燒傷帶來的熱流失。其結果是,中心體溫和皮膚溫度升高。 
耗氧量的增加和過度的氮流失,會引起高血糖,脂肪分解代謝增加,並減少體重;這個高代謝機轉在燒傷後7-17天後,會慢慢的回到正常 
嚴重燒傷患者有顯著比正常更大的營養需求,因為需要直接和間接修復組織受傷。包括高蛋白,高熱量飲食增加蛋白質攝入是不可少的,打造身體需要的膠原蛋白用於組織修復和再生 
保持體溫,使用加熱燈和毯子也可能是有幫助的。

•         免疫系統:
敗血症和感染是很常見的,是燒傷最常見的併發症。

燒傷有高達75%死亡率是因感染所引起的
首先,大面積燒傷可能改變正常菌叢,並增加病原細菌的數量。
第二,組織灌注減少,免疫細胞無法到燒傷部位 
第三,原因未知,但嗜中性粒細胞不太能有效摧毀有害的微生物。 
四,焦痂,水泡內的液體和殘留的外用藥劑提供優秀的溫床讓細菌的增殖。 
五,燒創傷,尤其是全皮層燒傷,傷口開放的時間太長。 
六,營養不良,影響傷口癒合 
最後,人體的免疫系統因為嚴重燒傷而產生生理性的壓力。 
皮膚常見的細菌為金黃色葡萄球菌,而2-3周會出現的是綠膿桿菌和MRSA

•         其他器官系統
血流容量不足,組織缺氧,或敗血症可能引起多重系統器官衰竭

中樞神經系統的功能障礙,包括幻覺,譫妄,個性變化,癲癇發作等…
如果未經處理,永久性的腦損傷也可能出現
腎臟灌注減少以及血容量不足會導致腎臟血流減少並降低腎絲球濾過率,可能導致急性腎功能衰竭。另外,腎功能障礙也可能是因為全皮層燒傷引起的廣泛肌肉損傷,而導致大量的肌紅蛋白進入血液中 
胃腸功能紊亂,像是:蠕動減少,腸阻塞和潰瘍的發生
最常見的是大於20 %以上的燒傷面積(TBSA)

•         精神層面:

據估計有73 %的燒傷患者從醫院出院後有睡眠障礙 
在經歷燒傷後的第一年患抑鬱症的有25 %至65 %

•         特別注意事項:

在一項研究中,近30 %的燒傷患者是兒童,且需要注意與監控是否有虐待的跡象,防止併發症、攣縮、感染、功能喪失、肺功能障礙、壓瘡。最大的風險是2歲以下的兒童,單親或低收入家庭,最多加害者為母親的男友。