認識燒燙傷

教您輕鬆認識燒燙傷

 燒傷造成的原因可以分為熱/化學性/電熱燒傷3個類型為最常見的原因,只要組織暴露在溫度高於120℉,5秒的時間就可以引起破壞,而暴露在超過140℉的環境中就可以達到全皮層的燒傷化學性的燒傷是身體與強酸或是強鹼產生足夠的熱能反應。

 

事實上,化學性的燒傷更可能引起全皮層的損傷,有2-7%的病患是因此而入院。由酸性物質引起的燒傷主要是會造成皮膚蛋白質的變性,進而造成凝固性的壞死與組織損傷,而鹼性物質是會造成皮膚液化壞死與更深層的組織受損,所以鹼性物質引起的燒傷會比酸性來的更嚴重,吸入性化學物質引起的燒傷也會導致肺功能的障礙。

 

每年在美國有超過4,400個電燒傷個案,造成800-1,000人死亡燒傷比例中有4-7%是因電損傷,而高達20%是兒童。此外,約有44%電燒傷患者會伴隨肌肉骨骼功能障礙包括骨折和肌肉壞死,抑或是腎衰竭,促使80%的高電壓受害者需要部位截肢。而高壓電流可能以電流穿過病人的皮膚表面上,造成額外大面積的外層皮膚受損,並且需要大量的手術清創,另外,電流通過心臟也可能會引起心跳停止。