傷口衛教單張

急性外傷傷口照顧衛教
 1. 急性創傷性傷口: 由於機械性或溫度性或意外刺激物的傷害所造成,如燒燙傷、刀傷、撕裂傷。

 2. 影響傷口癒合的因素: 年齡大、肥胖、營養狀態差、血液循環差、全身性疾病 ( 糖尿病、肝腎及疾病 )、身體的活動差、抽煙、傷口感染、藥物 ( 例如:長期類固醇類使用 )。

 

3. 如何照顧傷口: 一般傷口清潔照護方法:不同的傷口種類有不同的照顧方法
(1). 洗手並擦乾。
(2). 將傷口上髒的紗布取下,並觀察傷口的大小、深度及分泌物之色、量、味。(3). 以無菌棉枝沾濕生理食鹽水(一次使用一枝棉枝),將傷口的分泌物從中心 以環狀方式由內往外清除。 
(4). 以無菌棉枝沾濕水溶性優碘(一次使用一枝棉枝),從中心以環狀方式由內往外消毒至傷口周圍。 
(5). 水溶性優碘或30秒乾燥後,將無菌紗布整個覆蓋住傷口。 
(6). 用紙膠以井字形固定,並密封紗布周圍。

4. 注意事項:
(1).縫合傷口在24小時內,仍會有輕微腫脹及疼痛,可將受傷部位抬高並冰敷,以減輕不適。 
(2).請依醫師指示正確使用消毒物品或抗生素藥膏,避免塗擦來源不明的藥物。 
(3).注意傷口的局部症狀,包括紅、腫、熱、痛,是否有逐漸改善。
(4).保持傷口及周圍的皮膚清潔乾燥注意傷口切勿沾到水,請立即換藥。 
(5).若紗布滲濕甚至滲濕至傷口周圍有浸潤 (周圍皺褶),切記要更換。 
(6).注意傷口是否有脫落、移位或裂開情形。 
(7).位於關節處的傷口,如:手腕、手肘、膝蓋應減少活動,以避免牽扯縫線。 
(8).可以多吃蛋白質食物或含有維他命C的水果,(如:雞蛋或蛋製品、肉類、牛奶、柳丁、橘子、蕃茄、草莓、鳳梨、蘋果等),都可以促進傷口癒合。